Для моих пациентов данная болезнь настоящая проблема. Каждый эпизод рожистого воспаление стремительно разрушает и без того скомпрометированную лимфатическую систему, в разы ухудшая состояние конечности и самочувствие пациентов.
Чем у пациентов больше разница в объеме рук или ног, тем больше риск развития рожистых воспалений. Большая группа пациентов с длительными отеками отмечают, что рожа преследует их буквально каждый несколько месяцев.
Причины
Возбудитель болезни – стрептококк. Бывает разной степени агрессивности, но в любом случае микроб достаточно злой. Мы сталкиваемся с ним каждый день, однако наша иммунная система кожи достаточно эффективно противостоит микробам, не допуская их активного внедрения и размножения. Когда же наша местная иммунная система(т.е. непосредственно в руке или ноге) ослаблена, как у пациентов с лимфостазом, лимфа не может эффективно удалять микробов из руки или ноги. Микробы начинают размножаться прямо в коже. Следствие – рожистое воспаления.
Симптомы
– Рука/нога внезапно стала ярко красного цвета
– Температура 38-39
– Отек резко возрос
– Боль, зуд, жжение
– Возможны различные варианты сыпи, иногда с пузырьками.
При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и начать терапию антибиотиками пенициллинового ряда.
Внимание! Рожистое воспаление часто требует госпитализации! Особенно если протекает с выраженными симптомами интоксикации: слабость, рвота, темп. выше 39.
Следующий факт – рожа заразна.
К сожалению, если вы перенесли рожистое воспаление, ваши лимфатические сосуды стали еще хуже, так как и микробы нанесли им урон и иммунная система, пытаясь победить микробов, тоже постаралась.
Профилактика
– Пользоваться увлажняющими кремами.
– Избегать сухости кожи, трещин, ранения кожи.
– Избегать агрессивного маникюра, не измерять давление на руке, забор крови на анализы желательно со здоровой стороны.
– Не применять компрессионные бинты самостоятельно, это скорее ухудшит ситуацию, чем поможет вам.
– Использовать защитные перчатки при выполнении работы по дому или на даче.
– В случае ранения кожи руки немедленно обработать антисептическим раствором и заклеить пластырем.
– Если на ногтях есть признаки грибковой инфекции, срочно лечить специальными средствами.
И, наконец: если у вас лимфостаз, доказано, что удалению отечной подкожно-жировой клетчатки снижает частоту рожистых воспалений, а в большинстве случаев пациенты вообще больше не сталкиваются с этим заболеванием. За счет липосакции, во время которой мы убираем жир вместе с живущей в нем инфекцией, мы с одной стороны радикально лечим очаг заболевания, А с другой стороны, улучшаем кровоснабжение конечности, что помогает иммунной системе эффективно противостоять болезни
Мифы о хирургическом лечении лимфостаза, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас
Операция не поможет.
Поможет! Мировой 30 опыт показывает, что при проведении точной диагностики и правильном подборе пациентов для каждого хирургического метода результаты лечения будут достаточно высокой эффективности.
Конечно, ни одному пациенты мы не даем 100% гарантий, что конкретно в его случае отек полностью уйдет. Это зависит и от анатомии лимфатической системы, веса пациента, наличия или отсутствия эпизодов рожистых воспалений и многих других факторов.
Но что я могу сказать точно, эффект от хирургического лечения есть у всех пациентов, просто разной степени выраженности.
Из-за пересадки лимфоузлов будут метастазы.
Самый необоснованный страх: для пересадки используются лимфоузлы из другого анатомического региона, где не может быть метастазов РМЖ.
Основная функция лимфоузлов – фильтрация лимфы, в том числе от мтс. Именно поэтому подмышечные лимфоузлы удаляют при операции по лечению рака молочной железы, даже если в них нет метастазов.
Давайте посмотрим на данный вопрос с иной стороны. Предположим, что после удаления основного очага в молочной железе и «профилактического удаления» подмышечных л/у у пациентки возникнет рецидив РМЖ. У нее уже будет одним защитным рубежом меньше. Таким образом, пересадка лимфоузлов это не просто лечение лимфостаза, но и создание дополнительного барьера на пути потенциального распространения болезни.