+7 922 922 61 88
/
Субтотальная резекция

Субтотальная резекция

Можно ли удалить молочную железу, чтобы снизить риск развития рака молочной железы? Можно. Такие операции называются риск-редуцирующие, или снижающие риск развития заболевания. Смысл вмешательства  сводится к тому, что хирург убирает всю или большую часть тканей молочной железы.

Нет железы – нет рака молочной железы

К риск-редуцирующим операциям относятся:

  • профилактическая мастэктомия –  это полное удаление желез. Может быть как с удалением кожи груди и сосков, так и без их удаления;
  • субтотальная резекция – удаляется большая часть ТОЛЬКО железистой ткани (90-99%) молочной железы. Остается кожа, подкожный жир, сосок и около 1-10% ткани груди.
Очень важно, что при субтотальной резекции не удаляются лимфатические узлы, а значит нет рисков развития лимфатического отека.
Удалять здоровый орган на всякий случай нерационально и даже излишне. Но есть ряд состояний, когда такая операция будет оправданной.

01

У женщины есть рак молочной железы, и он развился в молодом возрасте.

02

У ближайших родственников по женской линии также есть случаи развития РМЖ и рака яичников до 45 лет.
Если РМЖ развивается до 35-45 лет, то основной причиной в этом случае считают генетику, т.е. болезнь связана с врожденной мутацией в каком-то гене.
В этом случае риск развития онкологии в другой железе сильно возрастает.

03

Подтвержденная мутация в генах BRCA 1 и 2.
У 12% пациенток с РМЖ причина заболевания кроется в наличии мутации BRCA 1 и 2, которая передается по наследству и увеличивает риск развития онкологии с 10% до 70%!

04

Множественные кисты.
Сами по себе кисты в рак не перерождаются, но из-за их большого количества затрудняется диагностика и есть риск пропустить заболевание.

Как Анджелина Джоли

Самая известная носительница мутаций BRCA 1 и 2 – Анджелина Джоли. В 2013 году она приняла решение удалить обе молочные железы и поставить вместо них импланты. По словам актрисы, врачи диагностировали у нее 87-процентную вероятность рака груди и 50-процентную вероятность рака яичников. Чтобы не ждать диагноза, проблему решили радикально. После профилактической операции риск РМЖ снизился с 87% до 10%.

А вы в группе риска?

Пройдите опрос, чтобы оценить свой риск развития наследственного рака молочной железы.
Напомним, что повышенный риск не означает обязательное развитие болезни в будущем. Опрос не служит способом постановки диагноза, он лишь показывает, находитесь ли вы в группе риска.

 

Чем больше ДА будет в ваших ответах, тем выше риски.

У вас есть ближайшие родственники (первой линии), у которых был диагностирован рак до 45 лет?
Есть ли в вашем семейном анамнезе родственники с диагнозом РМЖ или рак яичников?
Есть ли у вас родственники с трижды негативным РМЖ (это один из наиболее агрессивных подтипов рака груди, о котором мы поговорим в следующих главах)?
Были ли в вашей семье случаи заболевания РМЖ с двух сторон?
Относитесь ли вы к этнической группе евреев ашкенази?
Есть ли в вашей семье случаи РМЖ у мужчины?
У кого-то из близких родственников обнаруживали генетические мутации, повышающие риск развития онкологии?

Юридические нюансы

В России сделать профилактическую мастэктомию по желанию женщины нельзя. Такая операция (как у Анджелины Джоли) возможна только при наличии подтвержденной мутации и уже диагностированного рака в одной из желез. Важно, что для удаления второй груди нужно наличие обоих факторов сразу – и рак, и мутация, одного фактора недостаточно.

 

Именно поэтому, если вы находитесь в группе риска, но профилактическая мастэктомия невозможна, вариантом выбора может быть субтотатльная резекция. Она в разы снизит риск развития злокачественного заболевания.

Что будет с грудью после операции?

Безусловно, грудь, в которой удалили большую часть железистой ткани, будет выглядеть “пустой” и не самой красивой. Именно поэтому при проведении операции женщинам, как правило, выполняется маммопластика с установкой имплантов, которые восполняют утраченный объем.

 

У нашей команды есть большой опыт в проведении таких операций. Владимир Ивашков не только пластический хирург, но и онколог-маммолог, поэтому мы точно знаем, как сделать грудь не только красивой, но и здоровой, а также минимизировать онкологические риски.

До/После

Кормление грудью

Кормить грудью после удаления всей железистой ткани невозможно, поэтому перед операцией нужно будет взвесить все риски.

 

После завершения периода реабилитации никаких ограничений нет, и женщина может возвращаться к полноценной активной жизни.

 

Если вы задумываетесь о профилактической операции или у вас остались вопросы,, приходите на консультацию.аши специалисты помогут выбрать оптимальную тактику именно в вашем случае.

Подпишитесь

на нашу рассылку

Введите свой email, и мы пришлем вам главу книги «Лимфостаз» в подарок!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Книга “Лимфостаз”

Если вы являетесь практикующим врачом, мы будем рады отправить вам в подарок книгу “Лимфостаз”, о диагностике, лечении и реабилитации пациентов с лимфатическими отеками.

Участие в конференциях

Ежегодно я делаю около 20 различных докладов. По мере анализа материала я делюсь теми выводами, которые считаю доказанными научно и практически.

Направление пациентов на лечение

При направлении к нам на диагностику или лечение пациентов, вы получаете 10% cash back от стоимости лечения.

Проведение выездных лекций, мастер-классов и показательных операций

Биопсия сторожевого лимфоузла, мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы экспандер/имплант, DIEP flap, LD flap, TUG flap, LICAP/IMAP/TAP, ALT, radialis flap, fibular flap и другие.

Мастер-классы по лимфатической хирургии.

Так же возможна организация показательного мастер-класса на трупном материале, в случае если в вашем городе есть такая возможность.

Курс по микро и супермикрохирургии
для врачей

Авторский курс Владимира Ивашкова для специалистов, которые хотят развиваться в направлении реконструктивной или лимфатической хирургии. Лучший мировой опыт и много практики из любой точки мира.

Научная деятельность

Наша команда уделяет большое внимание систематизации того опыта, который мы получаем ежедневно. Написание монографий и научных статей в российских РИНЦ журналах. Реконструктивная микрохирургия находится на стыке специальностей, всегда есть много новых областей для сотрудничества не только в хирургии, но и в диагностике, математическом моделировании, 3D технологиях.

Мы всегда рады соавторству, присылайте ваши идеи, которые могут перерасти в совместные научные проекты.

Супермикрохирургия

  • Супермикро
  • Диссекция лимфатических сосудов
  • Лимфа-лимфатический анастомоз
  • Лимфовенозный анастомоз
  • Анастомозы сосудов разного диаметра
  • Анастомозы в условиях атеросколероза
  • Хирургия лоскутов
  • Типс нд трикс

Продвинутый
уровень

  • Обзор курса
  • Рефреш программы “Начинающий микрохирург”
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели
  • Анастомоз конец в бок
  • Стандартный анастомоз
  • Анастомоз конец в конец с сосудами малого диаметра
  • Анастомоз конец в бок

Начинающий
микрохирург

  • Знакомство с микроинструментами
  • Знакомство с микроскопом
  • Правильная посадка
  • Микрохирургический шов на латексной модели
  • Анастомоз на трубке
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели