+7 922 922 61 88
/
Риски при оказании медицинской помощи

Риски при оказании медицинской помощи

РИСКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРЕ

Понятия «качество медицинской помощи» и «качество жизни» объединяют пациента и медицинского работника в сотрудничестве за поддержание должного состояния здоровья. В данном взаимодействии значение приобретает безопасность пациента на всех уровнях оказания ему медицинской помощи.

 

Для того, чтобы предметно обсуждать тему безопасной среды для пациента в процессе оказания ему стационарной помощи, нами рассматриваются условно взятые «стационар» и «пациент». Объектом изучения является «движение» пациента по стационару и возникновение возможных рисков, осложняющих его состояние здоровья в процессе оказания медицинской помощи. Отметив риски, которые повторяются на протяжении всего времени нахождения пациента в медицинской организации, мы отметили курсивом те, которые имеют наибольшее значение для пациента на том или ином этапе, в том или ином подразделении.

 

Как известно, оказание стационарной помощи начинается с поступления больного в приемное отделение. Возможные риски, осложняющие проблемы со здоровьем у пациента на данном этапе следующие: длительное ожидание в очереди, неудобное месторасположение пациента и сопровождающих его лиц, нарушение температурного режима в помещении, недоброжелательное и невнимательное отношение со стороны медицинских работников, не купирование болевого синдрома, неоказание медицинской помощи, недостаточное количество инструментария, перевязочных средств, медикаментов, белья и средств по уходу, неисправность диагностического оборудования, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, неправильная транспортировка пациента, отсутствие ремонта в помещении, неопрятный внешний вид медицинских работников, некомпетентность специалистов, стресс.

 

«Движение» пациента в хирургическом отделении, до оперативного вмешательства, предусматривает возникновение таких рисков как неправильная идентификация пациента (или его биологических материалов), ошибочная запись в истории болезни, неправильно розданное лекарство, ошибки при введении лекарственного вещества, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, пищевая токсикоинфекция, нарушение температурного режима в помещении, невнимательное отношение к пациенту; недоброжелательное отношение к родственникам/близким пациента, недостаточное количество инструментария, перевязочных средств, медикаментов, средств по уходу, нательного и постельного белья, нехватка и неисправность оборудования для мониторинга состояния пациентов, отсутствие ремонта в помещении, неопрятный внешний вид медицинских работников, некомпетентность специалистов, стресс.

 

Нахождение пациента в операционном блоке/реанимационном отделении предусматривает такие риски как: стресс, неправильная транспортировка пациента, невнимательное и недоброжелательное отношение со стороны медицинских работников, нарушение температурного режима в помещении, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, ошибки при гемотрансфузии, плохо простерилизованные инструменты, перевязочный материал и белье, недостаточное оснащение или неисправность оборудования операционного и реанимационного блоков, некачественные перчатки, некомпетентность специалистов, отсутствие ремонта в помещениях.

 

Возможными рисками на самом длительном этапе пребывания пациента в стационаре (послеоперационном) являются: нарушение «лекарственной безопасности» пациента, присоединение гемоконтактной инфекции, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма, ошибочная запись в истории болезни, пищевая токсикоинфекция, нестерильные инструменты, перевязочный материал, недостаточное количество перевязочного материала, инструментария и растворов, белья, средств по уходу, медикаментов, нарушение температурного режима в помещении, стресс, недостаточное (послеоперационное) обезболивание, несвоевременные перевязки, плохой уход, недоброжелательное и невнимательное отношение со стороны медицинских работников, недостаточное оснащение оборудованием для мониторинга состояния пациентов или его неисправность, отсутствие ремонта в помещении.

 

Несомненно, варианты, виды и возможности периода реабилитации безграничны. Наш пример реабилитационного отделения носит примитивный вид, но основные возможные риски, осложняющие состояние нашего пациента на данном этапе проследить можно, к ним относятся: недоброжелательное отношение со стороны медицинских работников, неисправное физиотерапевтическое оборудование или его недостаточное количество, нарушение температурного режима в помещении, присоединение внутрибольничной инфекции, больничная травма (ожоги), некомпетентность специалистов, отсутствие ремонта в помещениях (особенно связанных с водными процедурами).

 

Перечень рисков, указанных при «движении» пациента в стационаре, не является окончательным, он может сокращаться, увеличиваться и изменяться. В связи с этим, тема безопасности пациента в лечебном учреждении всегда будет актуальной и интересной для обсуждения и принятия решений.

 

Профилактика безопасности пациента в стационаре, с учетом указанных рисков, становится одним из ключевых вопросов для проведения сестринских исследований по данному направлению, темой для работы секций по непрерывному профессиональному развитию ассоциаций средних медицинских работников, а также материалом для изучения на циклах повышения квалификации специалистов.

 

Примеры некоторых наиболее распространенных рисков, влекущих за собой причинение вреда пациентам при медицинских вмешательствах:

Риски, связанные с применением лекарственных препаратов – являются ведущей причиной нанесения ущерба и предотвратимого вреда здоровью в системах здравоохранения.

Риски, связанные с уходом – падения, травмы, пролежни

Внутрибольничные инфекции, которыми в стационаре может заразиться пациент.

Риски при оказании хирургической помощи перфорация полого органа, кровотечение, инфицирование, повреждение сосудов, нервов.

Риски при выполнении инъекций – при оказании медицинской помощи может возникнуть передача инфекций, в том числе ВИЧ и гепатита B и C.

Риски, связанные с диагностикой –  постановки иного диагноза.

Риски при выполнении переливания крови подвергает пациентов риску неблагоприятных реакций на переливание крови и передачи инфекций.

Риски при использовании лучевых методов включают в себя превышение дозы облучения и проведение радиационно-терапевтической процедуры не на выделенной для облучения ткани.

Сепсис – вызывающие сепсис инфекции нередко обладают устойчивостью к антибиотикам, они могут вызывать стремительное ухудшение клинического состояния пациента, вплоть до летального исхода; 

Венозная тромбоэмболия (образование тромбов) является одной из наиболее распространенных и предотвратимых причин нанесения вреда пациентам, на долю которой приходится треть всех обусловленных госпитализацией осложнений.

Оставьте заявку

и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставьте заявку

и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подпишитесь

на нашу рассылку

Введите свой email, и мы пришлем вам главу книги «Лимфостаз» в подарок!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Книга “Лимфостаз”

Если вы являетесь практикующим врачом, мы будем рады отправить вам в подарок книгу “Лимфостаз”, о диагностике, лечении и реабилитации пациентов с лимфатическими отеками.

Участие в конференциях

Ежегодно я делаю около 20 различных докладов. По мере анализа материала я делюсь теми выводами, которые считаю доказанными научно и практически.

Направление пациентов на лечение

При направлении к нам на диагностику или лечение пациентов, вы получаете 10% cash back от стоимости лечения.

Проведение выездных лекций, мастер-классов и показательных операций

Биопсия сторожевого лимфоузла, мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы экспандер/имплант, DIEP flap, LD flap, TUG flap, LICAP/IMAP/TAP, ALT, radialis flap, fibular flap и другие.

Мастер-классы по лимфатической хирургии.

Так же возможна организация показательного мастер-класса на трупном материале, в случае если в вашем городе есть такая возможность.

Курс по микро и супермикрохирургии
для врачей

Авторский курс Владимира Ивашкова для специалистов, которые хотят развиваться в направлении реконструктивной или лимфатической хирургии. Лучший мировой опыт и много практики из любой точки мира.

Научная деятельность

Наша команда уделяет большое внимание систематизации того опыта, который мы получаем ежедневно. Написание монографий и научных статей в российских РИНЦ журналах. Реконструктивная микрохирургия находится на стыке специальностей, всегда есть много новых областей для сотрудничества не только в хирургии, но и в диагностике, математическом моделировании, 3D технологиях.

Мы всегда рады соавторству, присылайте ваши идеи, которые могут перерасти в совместные научные проекты.

Супермикрохирургия

  • Супермикро
  • Диссекция лимфатических сосудов
  • Лимфа-лимфатический анастомоз
  • Лимфовенозный анастомоз
  • Анастомозы сосудов разного диаметра
  • Анастомозы в условиях атеросколероза
  • Хирургия лоскутов
  • Типс нд трикс

Продвинутый
уровень

  • Обзор курса
  • Рефреш программы “Начинающий микрохирург”
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели
  • Анастомоз конец в бок
  • Стандартный анастомоз
  • Анастомоз конец в конец с сосудами малого диаметра
  • Анастомоз конец в бок

Начинающий
микрохирург

  • Знакомство с микроинструментами
  • Знакомство с микроскопом
  • Правильная посадка
  • Микрохирургический шов на латексной модели
  • Анастомоз на трубке
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели