Оставьте лимфоузлы в покое! – Если бы меня попросили сформулировать лучший совет по профилактике лимфостаза, он звучал бы именно так.
Поэтому методом первого выбора при всех случаях первично-операбельного РМЖ без поражения лимфоузлов (и даже когда они поражены, после предоперационной химиотерапии) будет биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ). Так мы сразу снижаем риск развития отека на 84%!!!
Если же БСЛУ провести невозможно, есть еще один действенный способ – профилактические ЛВА.
Опыт по наложению ЛВА одномоментно с удалением лимфоузлов накоплен большой. Результаты международных исследований очень обнадеживающие: такие ЛВА снижают риск развития лимфостаза в среднем в 3 раза! Период наблюдения 1-2 года, т.к. чаще всего лимфостаз развивается именно в этот период.
Мой опыт показывает, что у 4 из 5 пациенток после комплексного лечения РМЖ с полным отсутствием каких-либо жалоб есть поврежденные участки лимфатической системы – лимфостаз уже начал развиваться. К слову именно это состояние, когда отёк уже есть, но его пока не видно, можно считать начальной стадией. Разница 1-2 см в руках – это никакой не «незначительный отек», это уже полностью сформированный лимфостаз.
Профилактические ЛВА после удаления л/у можно как накладывать как одномоментно с удалением лимфоузлов, так и в отсроченном периоде.
В своей практике я чаще использую второй вариант, так как на мой взгляд даже филигранно сшитые лимфососуды в подмышке можно повредить последующей лучевой терапией.
Вариант одномоментного с удалением подмышечных лимфоузлов наложения ЛВА кроме профилактики отека имеет еще один важный эффект – значительно снижается послеоперационная лимфорея (жидкость, которая накапливается в подмышке). Перерезанные лимфатические сосуды в подмышке вшиваются в вену. Следовательно вся лимфа не вытекает в послеоперационную полость, а попадает туда, куда нужно.