+7 958 596 69 44
Главная / Блог / Как лечить лимфостаз: актуальные решения проблемы, которой могло не случиться

Как лечить лимфостаз: актуальные решения проблемы, которой могло не случиться

“Рак излечим!” Диагноз, который еще 20 лет назад для большинства пациентов звучал как смертный приговор, сегодня достаточно успешно поддается лечению. С одной стороны лекарственная терапия ежегодно предлагает не только новые, эффективные схемы лечения, но и принципиально другие подходы: теперь для уничтожения опухолей есть не только химиотерапия, но и таргетные препараты, действующие на конкретные мишени в злокачественных клетках, иммунотерапия, которая перепрограммирует собственный иммунитет пациента на борьбу с онкологией и даже генная клеточная терапия, в рамках которой препарат для борьбы с онкологией создаются из собственных клеток пациента.

 

С другой стороны медицина все еще не может отказаться от самых эффективных, но “калечащих” видов лечения – а именно хирургии и лучевой терапии. Получается, что многим пациентам с диагнозом “рак” удается перейти в состояние длительной ремиссии, то есть буквально к жизни без признаков злокачественного заболевания. И в то же время эта без преувеличения хорошая новость ставит перед системой здравоохранения вопросы, который еще несколько десятилетий назад обсуждать было нецелесообразно. Как вернуть пациентам то качество жизни, которое у них было до болезни?

 

Для работы с послеонкологической травмой активно развивается направление хирургической реабилитации: протезирование костей, суставов и сосудов после удаления сарком (злокачественная опухоль из соединительной ткани), реконструкция лица при опухолях головы и шеи, и,конечно, реконструкция молочной железы после мастэктомии.

 

Осложнение, о котором до сих пор мало кто задумывается даже при входе в ремиссию – это лимфатический отек (лимфостаз, лимфедема). Данное осложнение возникает у пациентов, после удаления опухоли и лимфатических узлов рядом с опухолью. Чаще всего это рак молочной железы, рак шейки матки и другие гинекологические локализации, рак простаты, меланома. Лимфатическая жидкость больше не способна свободно циркулировать в теле и начинает накапливаться в тканях, постепенно увеличивая руку или ногу в размерах.

 

Это заболевание глобально, может возникать по двум причинам: врожденная патология, связанная с генетическими мутациями. По статистике встречается у 1 человека на 100 000 населения. Вторая причина – удаление лимфатических узлов или травма лимфатической системы. В рутинной практике частота таких случаев резко возросла, когда медицина достигла успехов в лечении злокачественных новообразований и способность достигать многолетнюю ремиссию. Теперь она встречается у 1 человека на 1 000 населения, по данным из США. Это парадокс лимфостаза: из редкой патологии он стал достаточно распространенной болезнью. С ростом количества пациентов вопрос и запрос на эффективные методы терапии. Так, для болезни, которая еще недавно считалась неизлечимой и своего рода платой за избавление от опухоли, сегодня появилось новое терапевтическое направление лечения.

 

Почему возникает отек.

 

Один из механизмов распространения злокачественных опухолей по организму осуществляется через лимфатическую систему. Поэтому при подозрениях, что рак вышел за рамки первичной локализации, онкологи удаляют ближайшие к опухоли лимфатические узлы, предполагая, что в них есть злокачественные клетки. Поскольку лимфоузлы это отдельный орган, выполняющий ряд важных функций, в том числе транспортировку лимфатической жидкости от рук/ног, удаление лимфоузлов приводит к том, что лимфа не может больше свободно циркулировать в организме и начинаем застаиваться в тканях.

 

Проблема с лимфостазом заключается в том, что это прогрессирующее заболевание, которое, если началось, гарантированно не пройдет самостоятельно и будет развиваться только в сторону ухудшения. За этими обезличенными фразами кроется буквально следующее: рука или нога начинают неуклонно увеличиваться в размере. Из года в год ее объем растет. В некоторых, запущенных случаях, до таких размеров, что пациент перестает быть способным поднимать ее или как-то себя обслуживать. В таких случаях врачи предлагают ампутацию в качестве меры по облегчению состояния. Но не впадая в крайности, лимфатический отек все равно наносит непоправимый урон качеству жизни пациентов: пациентам приходится менять гардероб, отказывается от хобби и работы, требующей участия рук или ног, постоянно лечить воспаления, которые возникают на фоне непроходящей инфекции, вызванной скоплением жидкости и ухудшением местного иммунитета конечности. В результате такое состояние беспокоит пациенток в разы сильнее, чем, например, отсутствие груди.

 

Как лечить?

 

Лечить лимфостаз не только можно, но и обязательно нужно. Сегодня есть наиболее эффективный алгоритм, основанный на комбинации консервативных (безоперационных методик) и хирургических (операции).

 

Консервативная или комплексная противоотечная терапия (КПТ) или complex decongestive therapy (CDT), предполагает проведение специального медицинского лимфодренажного массажа с последующим наложением на конечность плотного бандажа. Такой подход никак не воздействует на причину возникновения отека – удаленные лимфатические узлы продолжают отсутствовать и сама лимфатическая система конечности не восстанавливается. Однако она позволяет на продолжительное время убрать из конечности лишнюю жидкость, тем самым сократить разницу в объеме, улучшая качество кожных покровов и стимулируя местный иммунитет. Вопрос, который чаще всего волнует пациентов – вернется ли отек после проведения КПТ – да, вернется. Но при правильно подборе компрессионного трикотажа, процесс этот будет достаточно медленным.

 

Подробнее о консервативной терапии лимфостаза можно прочитать тут: 

https://dr-ivashkov.com/lechenie-limfostaza/kompleksnaya-fizicheskayaprotivootechnaya-terapiya/

 

Второй метод лечения лимфостаза, который в России только начинает приобретать популярность – это хирургия. На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих восстановить целостность лимфатической системы. 

 

На ранних стадиях отека, когда есть функционирующие лимфатические сосуды, пациенту будет предложена тактика наложения лимфовенозных анастомозов(ЛВА). Это эффективная и малотравматичная хирургическая методика по сшиванию лимфатических сосудов с веной. В некоторых случаях она позволяет добиться 100% регресса отека, то есть мы можем говорить о полном излечении пациентов. Такой вид хирургии получил название супермикрохиругрия, поскольку врач работает со структурами меньше 0,5 мм в диаметре.

 

Подробнее об ЛВА рассказываем по ссылке:
https://dr-ivashkov.com/lechenie-limfostaza/limfovenoznyj-anastomoz/

 

Если стадия лимфостаза уже не начальная и большинство лимфососудов разрушено, пациенту может быть предложена другая операция, а именно пересадка лимфатических узлов. Смысл операции сводится к перемещению лимфатического комплекса, содержащего лимфоузлы и сосуды из донорской области тела пациента (чаще всего это нижняя часть живота или надключичная область) в то место, откуда лимфоузлы удалены на онкологической операции. Звучит как фантастика, но по сути да, мы можем пересадить собственный орган пациента в другую часть тела, чтобы он постепенно включился в работу. Точно такие же подходы применимы и к пациентам с врожденным лимфостазом. 

 

Почитать о пересадке лимфатических узлов можно тут:
https://dr-ivashkov.com/lechenie-limfostaza/peresadka-limfaticheskih-uzlov/

 

В международном медицинском сообществе сегодня наблюдается абсолютный тренд на максимально раннее оперативное лечение. Операции по сшиванию лимфатических сосудов с венами назначают даже пациентам, у которых еще нет признаков отека, но есть принадлежность к высокой группе риска по их возникновению. Стоить отметить, что эти операции, несмотря на техническую  сложность для хирурга, абсолютно безопасны для пациента. Они выполняются под местным обезболиванием, без наркоза и госпитализации, а размер операционной раны составляет всего пару сантиметров. 

 

Лечить  или нет лимфатический отек, вопрос не риторический. Конечно, лечить его нужно и обязательно сделать это на начальной стадии, пока есть все шансы на полное восстановление лимфатической системы!

Мы будем рады помочь вам, обращайтесь!

Телефон: +7 495 182 09 64
Whatsapp: +7 922 922 61 88

Доктор ивашков

онколог | лимфолог | реконструктивный хирург

Москва, Большая Очаковская улица, 31

telegram
whatsapp
vk
TouTube

Нужна помощь?

Оставьте заявку

ИНН: 9709057765

ОГРН: 1197746735009

ООО «РЕВАЙТАЛАЙФ»

Подпишитесь

на нашу рассылку

Введите свой email, и мы пришлем вам главу книги «Лимфостаз» в подарок!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Книга “Лимфостаз”

Если вы являетесь практикующим врачом, мы будем рады отправить вам в подарок книгу “Лимфостаз”, о диагностике, лечении и реабилитации пациентов с лимфатическими отеками.

Участие в конференциях

Ежегодно я делаю около 20 различных докладов. По мере анализа материала я делюсь теми выводами, которые считаю доказанными научно и практически.

Направление пациентов на лечение

При направлении к нам на диагностику или лечение пациентов, вы получаете 10% cash back от стоимости лечения.

Проведение выездных лекций, мастер-классов и показательных операций

Биопсия сторожевого лимфоузла, мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы экспандер/имплант, DIEP flap, LD flap, TUG flap, LICAP/IMAP/TAP, ALT, radialis flap, fibular flap и другие.

Мастер-классы по лимфатической хирургии.

Так же возможна организация показательного мастер-класса на трупном материале, в случае если в вашем городе есть такая возможность.

Курс по микро и супермикрохирургии
для врачей

Авторский курс Владимира Ивашкова для специалистов, которые хотят развиваться в направлении реконструктивной или лимфатической хирургии. Лучший мировой опыт и много практики из любой точки мира.

Научная деятельность

Наша команда уделяет большое внимание систематизации того опыта, который мы получаем ежедневно. Написание монографий и научных статей в российских РИНЦ журналах. Реконструктивная микрохирургия находится на стыке специальностей, всегда есть много новых областей для сотрудничества не только в хирургии, но и в диагностике, математическом моделировании, 3D технологиях.

Мы всегда рады соавторству, присылайте ваши идеи, которые могут перерасти в совместные научные проекты.

Супермикрохирургия

  • Супермикро
  • Диссекция лимфатических сосудов
  • Лимфа-лимфатический анастомоз
  • Лимфовенозный анастомоз
  • Анастомозы сосудов разного диаметра
  • Анастомозы в условиях атеросколероза
  • Хирургия лоскутов
  • Типс нд трикс

Продвинутый
уровень

  • Обзор курса
  • Рефреш программы “Начинающий микрохирург”
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели
  • Анастомоз конец в бок
  • Стандартный анастомоз
  • Анастомоз конец в конец с сосудами малого диаметра
  • Анастомоз конец в бок

Начинающий
микрохирург

  • Знакомство с микроинструментами
  • Знакомство с микроскопом
  • Правильная посадка
  • Микрохирургический шов на латексной модели
  • Анастомоз на трубке
  • Диссекция сосудов на животной модели
  • Анастомоз конец в конец на животной модели